Previous Entry Share Next Entry
Немного истории о курении.
nne_kurim

О том, ка можно получить "удовольствие" с помощью вдыхания дыма и паров определенных трав (опий, конопля, табак) известно из письменных источников Китая, исходя из трудов Геродота. В них говорится о первом опыте курения, полученном древними народами.

С одной стороны дороговизна, с другой стороны побочные эффекты  (последствия курения наркотиков), уже получившие известность в древности, не поспособствовали распространению популярности этого "развлечения". В Европе привычный современности  табак появился в XV веке. Экспедиция Христофора Колумба стала знакома с широко распространенным обычаем среди индейцев нового света - курением деревянных трубок (табако)  и свернутых листьев растений (сигаро).

Естественно, возникает вопрос: насколько полноценно были информированы индейцы Америки о последствиях курения табака? Известно, что табак был популярно использовался в ритуальных целях - всем известна "трубка мира", еще он использовался для удаления гнуса из различных помещений и шатров. Тем не менее, при раскопках, проводимых на территории современной Мексики, обнаружены человеческие статуэкти, выполняющих ритуал курение, при чем их внешний вид сложно назвать здоровым: сравнением стали изображения и статуэтки, исполненные в аналогичнрм стиле, которые изображали рабов, торговцев и служащих. Из этого можно сделать вывод о распространении курения уже в быту, а так же знакомстве коренных народов Америки с последствием этого “удовольствия”.

В результате этой экспедиции на территории Испании и Португалии плантации табака появились к концу XV века,  а в конце  XVIII века табак становится популярным, известным и в меру доступным во всех концах известного Мира. Быстрое привыкание этого диковинного заморского продукта, зависимость  в последствии и неверное истолкование действия табака  стали основными факторами популяризации и распространения табака.

Помутнение сознание, удушье как прежде, так и раньше многие курящие, склонны рассматривать при определенных ожиданиях и убеждениях как “эйфорию” от быстродействующего лекарства, снимающего головную боль и психическое возбуждение, или как сильное быстродействующее успокаивающее средство.


?

Log in