Previous Entry Share
Подросток с сигаретой… Печально, но что причина?
nne_kurim

Любопытно, но почему для подростка становится актуально курение, а тем более в какой ситуации он внушает себе что сигарета важна и необходима?

Подростковый возраст сложен для любого человека: с одной стороны это еще не взрослый человек, который может самостоятельно принять достойное решение, но и не маленький ребенок, за которым требуется неотрывное наблюдение и контроль. На данном жизненном этапе подросток активно ищет свое место в мире и обществе, примеряет различные роли, проверяет на прочность себя, а так же все и всех что его окружает, он хочет поскорее повзрослеть, много переживает, принимая порой через чур близко определенные события, ищет ту компанию, в которой его примут на равном и достойном ему уровне.

Как правило, первые пробы табака мотивируются быть принятым в компанию в совокупности с  желанием подражать значимым для него взрослым или сверстникам.

 

У каждого человека, начиная с раннего детского возраста, в процессе взросления формируются свои и убеждения и представления о самых разных событиях, явлениях. И к подростковому возрасту эти представления начинают реализовываться уже не мысленно, а в действиях. Применительно к курению можно сказать, что если курению приписываются такие "функции" как облегчение общения, взрослость, "крутизна" и это актуально для ребенка, то он совершает первые пробы и при этом даже приходится преодолевать достаточно негативный первый опыт - первые пробы как правило сопровождаются неприятными ощущениями - тошнота, головокружение, кашель плюс естественные опасения, что заметят родители, страх наказания.

Если проба произошла из чистого любопытства, то продолжения может и не последовать. Но если курение - это символ чего-то очень важного для ребенка, то привычка может и закрепиться.

 

 Начинают курить не все подростки - это объяснимо.

Ранее сказано, что в подростковом возрасте уже сложившиеся представления начинают реализовываться в действиях. Следовательно, необходимо обратить внимание на более ранний возраст и проанализировать под влиянием чего и как складываются у ребенка установки, касающиеся курения.

В раннем детстве происходит знакомство с употреблением табака при наблюдении за старшими. Основную роль, в формировании своего мнения о табаке, играет семья

То, что принято в семье, закладывает соответствующее отношение ребенка к табакокурению. Оно накладывает отпечаток на эмоционально-оценочное отношение к этому занятию и соответствующее поведение ребенка в будущем. Противоречие между отрицательным эмоционально-оценочным отношением к курящим людям и любовью к родителям, даже если они курят, закономерно решается в пользу подражания родителям.

 

Неужели курение ребенка можно предотвратить еще в детстве, проведя определенную профилактику?

 

Существуют разные подходы к профилактике курения.

- Информирование о вреде курения – один из самых популярных способов профилактики отказа от курения. Информация, преподнесенная в нужное время и в уместное время авторитетным для ребенка человеком, способна благотворно повлиять на решение ребенка или подростка на счет курения.

- Предложение ребенку активной собственной позиции, которая предполагает негативное  отношение к курению.

 

Что еще может поспособствовать категорическому отказу ребенка от курения?

 

Профилактикой будет считаться и предупреждение тех причин, которые могут привести к курению: умение переживать стресс, справляться с неприятностями, чувствовать себя уверенно в общении со сверстниками - это очень актуально в подростковом возрасте.

В более юном школьном возрасте желательно обратить внимание на умение детей отстаивать личное мнение, противостоять влиянию и давлению окружающих, способность отказаться от рискованных предложений, не боясь потерять свой авторитет.

И все-таки основополагающей является позиция семьи, и основная профилактика должна происходить в семье.

 

Есть ли возможность помочь курящему ребенку?

 

Большинство людей, решивших бросить курить, в состоянии сделать это самостоятельно, имея на то большое желание. В то же время врачи и психологи пользуются разными способами, помогающими облегчить процесс отвыкания от курения. Это и психотерапевтические воздействия - внушение отвращения к курению в легком гипнотическом состоянии, и работа с причинами, которые привели к курению (развитие уверенности в общении, умение снимать стресс и т.д. без обращения к сигарете), и иглоукалывание, и медикаментозная помощь. Было бы желание. Наверное, самая главная часть работы - это помочь закрепиться появившемуся желанию отказаться от курения.


?

Log in