Previous Entry Share Next Entry
Курение во время беременности
nne_kurim
Многие курящие женщины негативно относятся к замечаниям окружающих, которые делают попытки убедить, что курение наносит огромнейший вред ребенку уже в утробе матери. Некоторые отвечают подобным образом: "Если ОЧЕНЬ хочется, тогда можно".

Если кормящая мать является активным курильщиков, она обязана знать некоторые вещи:

- никотин и прочие канцерогены, содержащиеся в табачном дыме снижают объем грудного молока, по прошествию двух недель после родов курение снижает выработку грудного молока не менее чем на двадцать процентов, во многих случаях эта цифра гораздо больше (исследование д-ра Хопкинса, 1992);
- курение провоцирует сокращение периода лактации и уменьшение продолжительности лактационной аменореи;
- курение способствует снижению концентрации витаминов и минеральных веществ в грудном молоке;
- детям, вскормленным курящей женщиной, свойственны раздражительность и и плохое прибавление в весе;
- дети чаще подвержены срыгиваниям и коликам;
- в разы возрастает риск развития бронхита, пневмонии и синдрома внезапной смерти у ребенка.

Не мало важно отметить, что не рекомендуется рассматривать продолжение курения, заменив грудное молоко искусственными смесями: если бросить курить даже на период лактации вы не смогли, лучше курить и вскармливать ребенка грудным молоком. По данным ВОЗ и Международной Молочной Лиги, если мама курит, а ребенок находится на искусственном вскармливании, то вероятность всего вышеперечисленного становится еще больше.

Если женщина продолжает курить в период  лактации, рекомендуется соблюдать несколько правил:
1) Курить лучше только после вскармливания, но не до него;
2) Курить в дневное время (приблизительно с девяти утра до девяти вечера), ни в коем случае не курить ночью;
3) Количество выкуренных сигарет не должно превышать пяти штук в день.

К сожалению, плод курящей мамы оказывается сильно уязвим для токсических веществ, при чем гораздо больше, чем сама женщина. Никотин, как правило, часто вызывает спазм сосудов, что приводит к нарушению кровообращения плаценты. Следовательно, курящая женщина рискует родить недоношенного малыша или ребенка с маленьким весом. На мамино курение эмоционально реагирует будущий ребенок: фотографии, сделанные по ультразвуковой технологии 4D, показывают, что малыши начинают улыбаться, плакать и гримасничать задолго до появления на свет. Например, уже 12-недельный эмбрион начинает двигаться, прислушиваться к голосу мамы и плакать, когда она курит.

Если мама курила во время беременности и бросает курить во время грудного вскармливания, то у ребенка тоже может наблюдаться синдром отмены. Около месяца он может болеть, быть раздражительным. Помощь врача в таких случаях обычно не требуется, но можно проконсультироваться у гомеопата.

?

Log in