Previous Entry Share Next Entry
Пассивное карение
nne_kurim
Всемирная организация здравоохранения провела в очередной раз по всему миру  "день без табака" 31 мая 2001 под девизом: "Пассивное курение убивает. Очистим воздух..", Который привлек внимание органов власти, широкой общественности сфере производства, и учреждениями здравоохранения , образования и культуры на остроту проблемы. В ранее принятой резолюции ВОЗ подчеркивается, что курение в общественных местах нарушает право на здоровье.

В настоящее время информационное письмо предназначенное для широкого круга врачей и медсестер и других медицинских учреждениях предназначен для ознакомления с проблемой пассивного курения и его влияние на организм и профилактических мероприятий.

При сгорании табака образуются первичные и вторичные потоки дыма.

Основной поток формируется во время "производства" дыма, через все табачные изделия, которые курильщик вдыхает и выдыхает.

Дополнительный поток выдыхаемого дыма образуется и выбрасывается между затяжками в окружающую среду от обугливания сигарет (сигареты, трубки и т.д.).

Более 90% основного потока состоит из 350-500 газообразных компонентов, самыми вредными из которых являются: окись углерода, двуокись углерода. Остальные основные потока твердых микрочастиц, в том числе различные токсичные соединения. Содержание некоторых из них в дыме одной сигареты следующее: окись углерода - 10-23 мг, аммиак - 50-130 мг фенолов - 60-100 мг, ацетон - 100-250 мг, закись азота - 500-600 мкг , цианистый водород - 400-500 мг, радиоактивный полоний - 0.03-1.0 NC.

Основной поток дыма в форме сигареты сгорает 35%, 50% и выходят в окружающий воздух, что делает дополнительный поток от 5 до 15% компонентов сжигаемой сигареты остается на фильтре.

В дополнительный источник окиси углерода, содержащихся в 4-5 раз никотина и смолы - 50, и аммиака - в 45 раз больше, чем в земле!

Таким образом, как ни парадоксально, в окружающий воздух входит токсичных компонентов курильщика во много раз больше, чем в тело курильщика. Это обстоятельство вызывает особую опасность пассивного или "вынуждены" курить вокруг них.

Совсем недавно, никотина считался наиболее токсичных веществ табачного дыма, но в результате более точных исследований установлено, что токсичность радиоактивные изотопы табачного дыма превышают никотин. Человек выкуривает пачку сигарет в день получает дозу радиации в 3,5 раза больше, чем биологически приемлемый, те же 20 сигарет (пачка) в день дают такую же дозу излучения, как 200 рентгеновских лучей. Радиоактивные изотопы имеют коварное свойство накапливаться в организме, и, следовательно, радиоактивный фон организма курильщика в 30 раз выше, чем у некурящих.

При вдыхании радиоактивных частиц дыма урегулировать глубоко в легких, осуществляется по крови по всему организму, оседая в печени, поджелудочной железы, лимфатических узлов, костного мозга и т.д.

Защитные меры, принятые тела для восстановления гомеостаза может частично удалить радиоактивные вещества, а также некоторые другие, но курение сигарет за другой ", или остаться в прокуренной комнате - пассивное курение - делает усилия к нулю.

Радиоактивные изотопы находятся в организме от нескольких месяцев до многих лет, выступающей в качестве источника излучения, что приводит к Муто процессы и канцерогенез. Если канцерогенного воздействия излучения может происходить даже тогда, когда жизнь курильщика, мутации обнаружены через поколения, спустя десятилетия.

Окись углерода (угарный газ) является весьма токсичным компонентом табачного дыма. Патогенные механизм окиси углерода проста: вход в отношениях с гемоглобином, окись углерода форм карбоксигемоглобина соединения. Он препятствует нормальной доставке кислорода к органам и тканям, в результате чего развивается хроническое кислородное голодание. Особенно вредное воздействие окиси углерода имеет на теле беременных женщин, эмбрионов и плодов.

Окись углерода (угарный газ) также отрицательно влияет на пациентов с ишемической болезнью сердца, мозга и других органов, нередко провоцируя обострение. Отсюда результат: смертность от ишемической болезни сердца у курящих в пять раз выше.

Никотин - алкалоид, содержащийся в табачных листьях и стеблях. Когда вы курите вдыхается с дымом, через легкие попадает в кровь, преодолевая гематоэнцефалический барьер и в несколько секунд, попадает в центральную нервную систему. Еще один момент действия никотина автономных ганглиях.

В последние годы, человеческого тела были обнаружены специфические рецепторы, воспринимающие эндогенный (вырабатывается организмом в микроколичеств) и экзогенные (курение дыма) никотина. При воздействии на конкретные рецепторы никотина оказывают его наркотическими свойствами, из-за частого курения причины пристрастия к табаку.

Влияние никотина на автономные ганглии и ЦНС двухфазное: краткое возбуждения переходит в длинный и выраженным торможением (под действием никотина в малых дозах преобладает возбуждение при больших - торможение). Результат воздействия никотина на организм - артериальное давление, тахикардия, может произойти экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии и стенокардии.

Считается, что смертельная доза для человека никотина, содержащийся в сигаретах 20-25. Курильщики не умирают от этого или большего числа сигарет лишь потому, что их курение растянуты во времени.

Аммиак и сигареты смолы (шаг) при сгорании табака попадают в трахею, бронхи и легкие. Аммиак растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в аммиак, раздражают и вызывают ее увеличение секреции. Результате постоянного раздражения - кашель, бронхит, повышенная чувствительность к воспалительным инфекциям и аллергическим заболеваниям. И, вместе с себя курильщик, страдания и "принудительные" курильщики: они получают огромную дозу вредных веществ.

Табачные смолы (деготь) проходят через легкие, частично осаждения в размере до 1 килограмма в год. Они писали легких и слизи в грязно-коричневый. Суть вопроса заключается не столько в цвете, а в том, что наряду с балластом в смол, содержащие опасные канцерогены - бензпирен, под воздействием которого курильщики заболевают раком верхних дыхательных путей в 10 раз чаще, чем некурящие . В дополнение к этим, табачный дым содержит еще множество компонентов, которые вместе причиной огромного вреда для здоровья.

Курение до курильщика является личным делом, его причинения себе вреда, право на свободу выбора, пока они выдыхаемого дыма и / или тлеющий сигаретный дым не вдыхают окружающие его люди. Если он курит дома - страдают родственники, если в общественном месте или на работе - токсическое воздействие дыма покрыты окружающими.

Токсическое действие на организм пассивного курения известно давно. Курильщик с сигаретой, распределяет табачного дыма, причин для некурящих, кто с ним в одной комнате, пассивное курение, он хочет того или нет. Первоначально полагали, что табачный дым оказывает на некурящих лишь раздражающее в том смысле, что они разгорелись слизистой оболочки носа и глаз, была сухость во рту. С накоплением информации, стало ясно, что некурящие, живущие или работающие с курильщиками, действительно подвергает риску свое здоровье.

Наиболее конкретная информация о влиянии пассивного курения на детей. Дети из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще простуды, бронхита и пневмонии. Эти дети часто страдают от раннего детства, часто пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курения родителей на 20-80% увеличить риск дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка.

Влияние на дыхательную систему ребенка пассивного курения не исчерпывается его мгновенный токсическое действие на организм: даже после того, растет разница в плане умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих.

Если ребенок живет в квартире, где члены семьи курит 1,2 пачки сигарет, ребенок находится в моче количество никотина, соответствующее до 3,2 сигареты.

Существенный вред здоровью плода причин курения беременной женщины. Поверьте, что основой для негативного влияния курения на плод снижение концентрации кислорода в его крови и развитие хронической кислородной недостаточности. Не исключено и прямое воздействие продуктов табачного дыма на нервную и иммунную системы плода, потому что они получают в его крови через плаценту. Результате комплекс негативных последствий продуктов табачного дыма на плод замедление роста и снижение веса при рождении. Это говорит о том, что "синдром плода табака" похожи на "алкогольный синдром" или пассивное курение плода.

Эти национальные статистические данные подтверждают следующие повреждения пассивного курения для матери и ребенка:

- Токсемия беременности наблюдались в 80% случаев,

- Преждевременные роды, мертворожденные дети и дети с несовместимыми пороки развития жизни в условиях пассивного курения можно найти в 2-3 раза чаще.

Комитет международных экспертов и ВОЗ пришли к выводу, что курение матери (пассивный плода курение ") является причиной синдрома внезапной младенческой смерти в 30-50% случаев.

Пассивное курение или табачный дым на рабочем месте или в жилом районе считается условной "производства непослушный" для вашего здоровья. 1,5 часа пребывания на рабочем месте прокуренной комнате у некурящих концентрация никотина в организме увеличивается в 8 раз, умноженной, и содержание других токсичных компонентов.

Влияние пассивного курения на организм может быть выражена как немедленное и задержки эффекта. Немедленно эффекты включают раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла, бронхолегочной системы. Некурящие, как более чувствительные к раздражению табачным дымом, могут возникать головная боль, тошнота, головокружение. Пассивное курение на рабочем месте и в повседневной жизни создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний и болезни легких (приступ астмы).

Задержка (после длительного периода времени), эффект пассивного курения может привести к развитию рака органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая сосудистая болезнь сердца, мозга и нижних конечностей), и другие.

Статистические данные американских исследователей говорят, что в результате пассивного курения дает 46000 смертей в год, и 14000 - от рака различной локализации, 32000 - от сердечно-сосудистых заболеваний.

Основы предотвращения вредного воздействия пассивного курения в основном превентивные обычного табака.

Предотвращение употребления табака (Tobacco) включает в себя соответствующие законы и правила, а также информацию валеологической работы.

Как вы знаете, 1 января 2002 вступил в силу Федеральный закон "Об ограничении курения табака". В целях снижения вредного воздействия табакокурения табачного дыма запрещается на рабочих местах, в городском, пригородном, междугородном и воздушном транспорте (при продолжительности полета менее трех часов), крытый спортивные сооружения, организации здравоохранения, образовательные учреждения и культурных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти.

Курение в вышеупомянутых учреждений и организаций допускается только в специально отведенных местах.

Закон также устанавливает соответствующие стандарты для содержания смол и никотина в табачных изделиях, предусматривает размещение надписей на вредное воздействие курения на упаковке и т. д.

Закон предусматривает, в том числе для органов здравоохранения, пропаганды знаний о вреде курения табака, который является по существу информационно-валеологической формой работы - пропаганда здорового образа жизни.

В соответствии с законом в учреждениях здравоохранения, необходимость активизации пропаганды знаний о вреде курения. В настоящее время, в связи с отсутствием производства современных наглядных пособий (показывает, брошюры, листовки) доступны только лишь санбюллетени вопросу.

Необходимо также восстановить полное регулярное врачей и медицинского персонала лекции и беседы о вреде курения, в том числе пассивного.

В непосредственной лечебной работе следует принимать во внимание возможность возникновения или обострения соматических заболеваний в пассивного курения и акцентировать внимание на этого пациента.

Кроме того, в клинической работе врачей всех специальностей необходимо помнить, особенно на первичном обращении знака в амбулаторных курения диаграммы факты и провести соответствующие интервью и запись в амбулаторной карте.

Конечно, особенно строго необходимо соблюдать закон "Об ограничении курения табака в медицинских учреждениях, как в отношении медицинского персонала и пациентов.

?

Log in