Previous Entry Share Next Entry
Табак... Зачем он нам?
nne_kurim

Очень сложно найти более популярное вещество во всем мире, чем табак, однако, это не напиток, не изысканное блюдо, не уникально красивая вещь. Как бы ни было странно, не являясь средством жизненной необходимости, как и алкоголь, для человечества табаком пользуется от 40 до 80% всех мужчин в возрасте от 7 до 80 лет и чуть меньше женщин. Сто же представляет собой табак и из чего он состоит?

Из исследований известно, что табак – это листья растения, в котором содержатся углеводы, клетчатка, алкалоиды, масла эфирные и другие химические элементы, пропорция и соотношение которых зависит от типа почвы, сорта, технологии выращивания и климата. В табаке содержится от семидесяти до трехсот различных веществ, к ряду сильнодействующих веществ относятся: никотин, оксид мышьяка, анабазин, эфирные масла, синильная кислота. Во время курения происходит процесс сухой перегонки и образуется еще больше химических соединений и веществ. Процесс возгонки во время затяжки имеет большую скорость, температура поднимается от 600 до 900 Цельсия и образуется гораздо больше новых продуктов и веществ «неполного сгорания». Исследования показали, что количество подобных веществ доходит до трех тысяч. Таким образом, курящий человек вдыхает сложнейший коктейль из газов, для которого была совершена работа выращивания табака, который проходит специальную обработку, упаковку, фасовку, транспортировку и продажу.

Хочется отметить, что миру известно всего 481 канцерогена, а в табачном дыме содержится 481 канцероген, самый удивительный факт: ни один из содержащихся в табачном дыме компонентов наркотическим веществом не является. Рассмотрим ряд самых популярных составляющих табачного дыма.

ТВЕРДЫЕ ЧАСТИЦЫ табачного дыма представляют собой мельчайшие кусочки золы и пепла, имеющие свойство во влажной среде разбухать, подобный наносимый вред в первую очередь  испытывают альвеолы легких. На альвеолы легких попадают мелкие частицы пепла и золы и при разбухании перекрывают капилляры, нарушая таким образом, основную функцию легких — газообмен. Развивается болезнь, известная у шахтеров как селикоз.

УГАРНЫЙ ГАЗ (СО)  является продуктом неполного сгорания углерода клетчатки. При взаимодействии угарного газа и гемоглобина в крови происходит сокращение доли кислорода в организме человека. Установлено, что если во вдыхаемом воздухе содержится 0,1% СО, то 80% гемоглобина не связывает кислород. Активность СО в 300 раз выше и это вещество вызывает просто удушье!

Никотин – основное действующее вещество в табачном дыме. Никотин -  яд растительного происхождения, а в чистом виде это летучая маслянистая жидкость, имеющая резкий запах и жгучий вкус. В виде солей в табаке содержатся уксусная, яблочная и лимонная кислоты.

Являясь сильным основанием и будучи легко растворим, никотин практически беспрепятственно проникает через слизистые оболочки в кровь и через 1-2 минуты достигает мозга.

Механизм воздействия никотина на организм человека очень хорошо изучен и описан таким образом: “По ходу нервных стволов симпатические и парасимпатические ветви имеют узлы — нервные ганглии. Именно здесь происходит передача нервных импульсов с участием медиаторов. В различных частях вегетативной нервной системы медиаторы различны по химическому составу (ацетилхолин и адреналин). Токсическое действие никотина проявляется именно в нервных узлах. Оно заканчивается в том, что никотин тормозит передачу нервных импульсов вплоть до блокирования ганглия, нервная клетка лишается способности воспринимать нервные импульсы и передавать их мышцам” [1, с. 63].  Следовательно, никотин – это яд нервнопаралитического действия, способный нарушать основные моторные функции организма — дыхание, сокращение сердечной мышцы и мышечной активности в целом.


?

Log in