Previous Entry Share Next Entry
Наказание за курение
nne_kurim

Благодаря эффекту самовнушения, который  создает иллюзию, что пройдет головная боль и наступит успокоение, проявляется настроение на интерпретацию реально ощущаемого действия табачного дыма в сторону ожидаемого положительного эффекта. В сознании большей части внушаемых курильщиков устанавливается ложное, но психологически подтвержденное, лечебное свойство табака.

В 1560 году посол Франции в Португалию Жак Нико, бывший ботаником, сделал подарок королеве Франции Екатерине Медичи листья и семена табака, в качестве лекарства против  головной боли. Королева в благодарность за это назвала это «чудодейственное» растение – «никотиниан». Королева была очень вникаемой женщиной, которая смогла на основе собственных убеждений снимать головную боль, впоследствии основной алколоид, выявленный потом Поселотом и Рейманом в 1828 г., был назван никотином.

Вера в то, что табак обладает лечебными свойствами,  способствовала изданию указа, утвержденного  в 1680 году королем Франции Людовиком XIII, из которого следовало, что продажа табака была разрешена только аптекарями. Ирония, но подобный указ мог быть полезен и сейчас, в начале эпохи отказа от табака и алкоголя.

Следует отметить, что духовенство отрицательно отнеслось к курени и жевания табака, так как плевки, смрад, чихание и кашель курильщиков оскверняло святые места и исправлению службы. Так же во многих странах именно духовенство стало на стороне запретов курения, жевания и нюхания табака.

Истории известны следующие интересные факторы: в 1680 году в Турции султан Мурад IV издал закон о смертной казни за употребление табачных изделий, а Персии за курение вырывали ноздри. Англия XVIII века практиковала следующие наказания: всех курильщиков водили по улицам с петлей на шее, более злостных курильщиков обезглавливали, после с трубкой во рту устанавливали на наиболее видном месте для устрашения остальных. Папа Урбан VII курильщиков католиков отлучал от церкви. В 1692 году пять монахов в Сантьяго были замурованы в стену за… курение.

Алексей Романов в России с 1649 года издал закон о запрете курения, которое наказывалось ударами палками, отрезанием ушей и носа (чтобы не распухали).

Такие жесткие меры, которые принимались против употребления табака, возможно, и были целесообразны, но не привели к ожидаемому результату, потому что человек, попробовавший табак, становился его рабом, так,  рост курильщиков в кругах знати становился все больше, что следовало изменению отношения государства к курению.

В России в 1697 году Петр I, будучи в Голландии пристрастился к употреблению табачных изделий, он отменил указы отца и ввел достаточно высокую пошлину в размере 20 000 фунтов стерлингов на торговлю табака в пользу государства. Даже на сегодняшний день это большие деньги, но торговые дома Европы имели возможность позволить себе это. Расходы с легкостью покрывались, ведь ряды курильщиков расширялись и оплачивали затраты. Следствием оказалось, что курение с большой  скоростью распространилось по России.


?

Log in